AICIS atau Annual Internationl Conference on Islamic Studies yang dihelat setiap tahun oleh Kementrian Agama RI menjadi ajang yang sangat begengsi. Dengan mengusung tema Redefining the Roles of Religion in Adressing Human Crisis, Encountering Peace, Justice, and Human Rights Issues’ AICIS kembali digelar untuk yang ke 23 kalinya bertempat di Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang pada tanggal 1-4 Februari 2024.

Pada ajang yang bergengsi ini, salah satu karya ilmiah dosen prodi Ilmu Hadis Fakultas Ushuluddin dan Dakwah, IAIN Sultan Amai Gorontalo berhasil terpilih pada perhelatan internasioanl tahunan tersebut. Tercatat hampir dua ribu artikel para penulis yang mendaftar dari berbagai negara yang masuk untuk diseleksi secara ketat oleh steering committee bersama ediotor in chief jurnal internasioanl bereputasi terindeks scopus, paper dosen prodi Ilmu Hadis masuk pada 328 karya ilmiah terpilih.

Rahmin Talib Husain, dosen pada Prodi Ilmu Hadis yang saat ini sedang menjabat sebagai wakil dekan II Fakultas Ushuluddin dan Dakwah IAIN Sultan Amai Gorontalo melalui risetnya yang bertajuk “Sharing Happiness, Negotiating Hadith on Polygamy as The Perfection of Worship in Wahdah Islamiyah Muslim Women” yang membahas issu poligami pada muslim minoritas. Paper tersebut terpilih dan ditetapkan berdasarkan Surat Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Islam Nomor 447 Tahun 2024 Tentang Penetapan Peserta Invited, Open dan Extended Panel pada AICIS ke-23 Tahun 2024.

AICIS ke 23 tahun 2024 dimeriahkan oleh akdemisi dari berbagai kampus, baik dalam maupun luar negeri. Ajang ini dikemas dalam berbagai sesi, mulai dari planery session/on stage discussion hingga parallel session yang dibagi dalam 3 skema, yakni invited panel, open panel dan exstended panel. Karya ilmiah dosen Ilmu hadis menjadi satu diantara kategori invited panel yang diwadahi oleh jurnal al-Ihkam yang memilih sub tema gender, sprituality and minority issue. Tema ini memnbahas berbagai sudut pandang dalam melihat posisi perempuan sehingga layak untuk didskusikan secara akademik dengan outcome publikasi di jurnal ilmiah bereputasi. Al-Ihkam merupakan salah satu dari 20 jurnal internasional bereputasi di lingkungan PTKIN yang berperan aktif dalam perhelatan ajang konferensi internasioanl tersebut.

Kaprodi Ilmu Hadis H. Muh. Rifian Panigoro, MA menyampaikan selamat kepada dosen yang menjadi panelis dan memberikan dukungan atas keberhasilan yang diraih, semoga konferensi ini berlansung sukses dan memberi manfaat yang sebesar-besarnya bagi semua.

PAPER DOSEN PRODI ILMU HADIS TERPILIH PADA AJANG PERHELATAN INTERNASIONAL